Menu Langues
  • FR
références

Bardage ECONOIR® bronze, Les clairières

un lieu d’échange et de partage

Situé à proximité de l’Ecole hôtelière de Lausanne et du Chalet-à-Gobet, le projet Clairières compte 102 logements d’étudiants répartis dans trois bâtiments.

En résonance avec la forêt
Le choix du bois pour l’expression des façades permet d’intégrer habilement les trois bâtiments labellisés Minergie P-Eco dans leur environnement naturel. Sur la face extérieure, le lattage en bois a été fixé sur le parevent assurant l’étanchéité. Toutes ces lames ont été installées à la main durant le chantier: «Le bois est indigène. Il s’agit de sapin brûlé sur sa face extérieure, procédé qui renforce l’apparence du veinage naturel, protège le bois et ne péjore pas le bilan environnemental.» Dans l’idée de créer un jeu de lumière, la face latérale est brute de sciage: «De face, la façade a un aspect sombre, un effet qui va s’estomper avec le temps, et de côté, elle paraît beaucoup plus claire. Ces différentes perceptions donnent du relief et de la vie».

Extrait du Magazine Bâtir, voir l'article complet

lieu Lausanne (VD)

date de réalisation 2018

maître d'ouvrage
SILL - Société immobilière Lausannoise pour le logement SA, Lausanne

architecte
MPHarchitectes, Lausanne

charpentier
Atelier Volet SA, Saint-Légier